항산화 커피 작용? 커큐민 섭취법 이렇게

안녕하세요. 영양상담을 진행하는 영양사 문선생님입니다.

우리의 면역력을 파괴하고 노화를 촉진하는 활성산소!
활성산소는 세포 성분의 구조와 기능에 손상을 주고 산화 스트레스를 가중시킵니다.

하지만 호흡을 하는 한 활성산소는 반드시 발생할 수밖에 없습니다.

목업그래픽스,처출 Unsplash세포막을 공격해 각종 질병과 노화를 유발하는 활성산소를 막기 위해 다양한 항산화 제품이 주목을 받기도 했습니다.

오늘은 그중에서도 항산화 커피에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

커피 없이는 살 수 없는 현대인에게 꼭 주목해야 할 오늘의 포스팅!
끝까지 다 읽어주세요!
항산화 커피입니다세포막을 공격해 각종 질병과 노화를 유발하는 활성산소를 막기 위해 다양한 항산화 제품이 주목을 받기도 했습니다.

오늘은 그중에서도 항산화 커피에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

커피 없이는 살 수 없는 현대인에게 꼭 주목해야 할 오늘의 포스팅!
끝까지 다 읽어주세요!
항산화 커피입니다일반적으로 섭취하는 비타민C 이런 것들이 항산화 물질인데요. 항산화 물질을 먹으면 활성 산소 억제에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

커피도 강력한 항산화 식품입니다.

이런 커피에는 활성산소의 생성을 막고 산화 스트레스를 줄여주는 기능이 있습니다.

커피에 있는 항산화 물질이 활성산소를 제거해서 몸에 도움이 되는지 알아볼까요? 항산화 커피 작용일반적으로 섭취하는 비타민C 이런 것들이 항산화 물질인데요. 항산화 물질을 먹으면 활성 산소 억제에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

커피도 강력한 항산화 식품입니다.

이런 커피에는 활성산소의 생성을 막고 산화 스트레스를 줄여주는 기능이 있습니다.

커피에 있는 항산화 물질이 활성산소를 제거해서 몸에 도움이 되는지 알아볼까요? 항산화 커피 작용활성 산소에는 강력한 산화 작용을 가진 과산화수소가 있습니다.

이 물질은 세포막이 과도하게 산화되도록 초래해 세포를 손상시키고 이를 넘어 DNA까지 악영향을 끼칩니다.

그리고 여기서 커피 성분인 카와르 카페스톨은 고유 지방에서 과산화수소 생성을 최소화하는 작용을 합니다.

이로 인해 산화 및 손상을 억제하는 기능이 있습니다.

클레이뱅크, 처출 Unsplash또한 커피에 있는 폴리페놀 성분 중 하나인 카페 익산은 초과 산화물질을 제거하는 기능을 합니다.

체내 대사 과정에서 산화 물질로 변환해서 유해한 활성 산소를 제거하는 것입니다.

이 때문에 항산화 커피가 주목을 받았고, 다양한 임상 연구에서도 커피에 대한 기능이 입증되기도 했습니다.

그런데 커피는 지방이 있기 때문에 과다하게 섭취하면 혈중 콜레스테롤 상승을 유발할 수도 있습니다.

항산화 물질이라고 해서 과다하게 섭취를 하게 되면 우리 몸에 오히려 안 좋은 영향을 주게 됩니다.

커피 과음이 좋지 않다, 그러면 추천할 만한 항산화 물질은?또한 커피에 있는 폴리페놀 성분 중 하나인 카페 익산은 초과 산화물질을 제거하는 기능을 합니다.

체내 대사 과정에서 산화 물질로 변환해서 유해한 활성 산소를 제거하는 것입니다.

이 때문에 항산화 커피가 주목을 받았고, 다양한 임상 연구에서도 커피에 대한 기능이 입증되기도 했습니다.

그런데 커피는 지방이 있기 때문에 과다하게 섭취하면 혈중 콜레스테롤 상승을 유발할 수도 있습니다.

항산화 물질이라고 해서 과다하게 섭취를 하게 되면 우리 몸에 오히려 안 좋은 영향을 주게 됩니다.

커피 과음이 좋지 않다, 그러면 추천할 만한 항산화 물질은?이 때문에 부작용을 줄이고 항산화 기능을 기대할 수 있는 식품이 화제가 되고 있습니다.

그중에서도 가장 인기 있는 물질이 “강황”입니다.

강력한 항산화 물질인 강황 속의 쿠르쿠민은 ‘폴리페놀’ 성분의 일종입니다.

폴리페놀은 아까 항산화 커피를 언급해서 설명드린 것처럼 우리 몸속의 활성산소를 제거하는 데 도움을 주는 물질입니다.

또한 활성산소에 노출되어 손상된 DNA와 세포 구성 단백질, 효소를 보호하기도 합니다.

쿠르쿠민 항산화 물질로서의 역할이 때문에 부작용을 줄이고 항산화 기능을 기대할 수 있는 식품이 화제가 되고 있습니다.

그중에서도 가장 인기 있는 물질이 “강황”입니다.

강력한 항산화 물질인 강황 속의 쿠르쿠민은 ‘폴리페놀’ 성분의 일종입니다.

폴리페놀은 아까 항산화 커피를 언급해서 설명드린 것처럼 우리 몸속의 활성산소를 제거하는 데 도움을 주는 물질입니다.

또한 활성산소에 노출되어 손상된 DNA와 세포 구성 단백질, 효소를 보호하기도 합니다.

쿠르쿠민 항산화 물질로서의 역할국제 임상 연구를 통해 밝혀진 커큐민의 역할만 해도 상당한데요. 정리하자면 1.항염 및 항암, 2.관절과 뼈, 3.알츠하이머와 관련이 있을 수 있는 뇌세포 건강, 4.대사증후군, 5.심혈관 질환, 6.피부 상태 개선, 2중항염 및 항암에 대한 국제 임상 연구 결과를 살펴보겠습니다?쿠르쿠민이 COX-2, 5-LOX 등 염증 유발 인자 등을 억제해 대사증후군, 심혈관 질환, 만성 질환, 암, 염증성 질환에 도움을 주는 것으로 밝혀진 임상 연구 결과입니다.

커큐민 한계쿠르쿠민이 COX-2, 5-LOX 등 염증 유발 인자 등을 억제해 대사증후군, 심혈관 질환, 만성 질환, 암, 염증성 질환에 도움을 주는 것으로 밝혀진 임상 연구 결과입니다.

커큐민 한계그런데 강황 속 쿠르쿠민의 항산화 물질로서의 높은 기능에도 불구하고 수용성인 우리 몸과는 반대로 지용성 성분이라는 한계가 있습니다.

게다가 큰 알갱이 크기 때문에 섭취해도 흡수율이 매우 낮다는 단점이 있습니다.

그럼 흡수율 문제로 우리는 쿠르쿠민의 좋은 기능을 다 볼 수 없는 걸까요? 아니면 대량 섭취를 해서라도 약간의 기능을 취해야 하는 것일까요? 모두 답은 아닙니다.

영양상담사 문 선생님이 쿠르쿠민을 올바르게 섭취하는 방법을 알려드립니다.

마이셀커큐민그런데 강황 속 쿠르쿠민의 항산화 물질로서의 높은 기능에도 불구하고 수용성인 우리 몸과는 반대로 지용성 성분이라는 한계가 있습니다.

게다가 큰 알갱이 크기 때문에 섭취해도 흡수율이 매우 낮다는 단점이 있습니다.

그럼 흡수율 문제로 우리는 쿠르쿠민의 좋은 기능을 다 볼 수 없는 걸까요? 아니면 대량 섭취를 해서라도 약간의 기능을 취해야 하는 것일까요? 모두 답은 아닙니다.

영양상담사 문 선생님이 쿠르쿠민을 올바르게 섭취하는 방법을 알려드립니다.

마이셀커큐민투 스푼 사진, 출처 앤 스플래시바로 강황의 흡수율이 보완된 형태로 발전한 ‘마이셀 커큐민’입니다.

의학 강국 독일에서 개발된 기술 ‘마이셀화 공법’을 적용해 흡수율을 높인 형태입니다.

마이셀 쿠르쿠민은 일반적인 쿠르쿠민의 크기를 나노 분자의 크기로 나누고 표면에 수용성 마이셀 구조를 형성해 흡수율을 높였습니다.

그렇기 때문에 담즙산의 도움 없이도 더 빨리 목적지인 장까지 안전하게 도달하면서 굉장히 높은 흡수율을 갖게 되었습니다.

마이셀 쿠르쿠민의 흡수율을 입증한 국제 논문에 게재된 임상 연구 결과가 있습니다.

해당 인체적용시험에서는 마이셀 쿠르쿠민과 일반 쿠르쿠민의 흡수율을 비교하였습니다.

그 결과 마이셀커큐민이 CMAX 기준 455배, AUC 기준 185배나 높은 흡수율을 보였습니다.

제2세대 마이셀 커큐민마이셀 쿠르쿠민의 흡수율을 입증한 국제 논문에 게재된 임상 연구 결과가 있습니다.

해당 인체적용시험에서는 마이셀 쿠르쿠민과 일반 쿠르쿠민의 흡수율을 비교하였습니다.

그 결과 마이셀커큐민이 CMAX 기준 455배, AUC 기준 185배나 높은 흡수율을 보였습니다.

제2세대 마이셀 커큐민그 후 항산화에 항산화를 가한 2세대 마이셀 쿠르쿠민으로 다시 한 번 진화를 거듭합니다.

다른 항산화 물질인 흑후추 추출물인 피페린 성분을 첨가한 형태의 마이셀 쿠르쿠민입니다.

피페린 성분과 쿠르쿠민을 함께 섭취했을 때 어떤 변화를 볼 수 있는지 알 수 있는 국제 임상 연구 결과가 있습니다.

해당 연구 결과에서는 혈중 농도가 증가하고 CMAX 기준 생체이용률은 2,000%나 높아진 결과를 확인할 수 있었습니다.

그 후 항산화에 항산화를 가한 2세대 마이셀 쿠르쿠민으로 다시 한 번 진화를 거듭합니다.

다른 항산화 물질인 흑후추 추출물인 피페린 성분을 첨가한 형태의 마이셀 쿠르쿠민입니다.

피페린 성분과 쿠르쿠민을 함께 섭취했을 때 어떤 변화를 볼 수 있는지 알 수 있는 국제 임상 연구 결과가 있습니다.

해당 연구 결과에서는 혈중 농도가 증가하고 CMAX 기준 생체이용률은 2,000%나 높아진 결과를 확인할 수 있었습니다.

네이트_담라오 출처 앤 스플래시지금까지 항산화 커피와 함께 우수한 항산화 식품인 쿠르쿠민에 대해서 알아봤습니다.

건강한 항산화 식품 드시고 몸조심하세요. 이상 여러분의 건강을 응원하는 영양상담사 문 선생님이었습니다.

감사합니다。 ^^항산화 커피, 강황만큼 항산화 물질이 풍부한 음식으로는 ‘빌베리’가 있습니다.

다음 포스팅도 함께 보시고 빌베리에 대해서도 알아보세요.빌베리의 효능과 영양사가 권장하는 섭취 방법은?’빌베리’는 약 천 년 동안 유럽 지역에서 약초로 많이 사용된 과일로 한국에서는 정금의 열매라고도 불리는 blog.naver.com빌베리의 효능과 영양사가 권장하는 섭취 방법은?’빌베리’는 약 천 년 동안 유럽 지역에서 약초로 많이 사용된 과일로 한국에서는 정금의 열매라고도 불리는 blog.naver.com