케일 7가지 효능/부작용

케일 7가지 효능/부작용

케일은 녹황색 채소의 대표적인 것 중 하나다.

베타카로틴 함량이 높은 채소로 시금치의 2배 이상이라고 한다.

베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어나 항암 효과와 면역력 향상에도 도움이 된다.

따라서 케일의 대표적인 표현으로는 항암 효과를 들 수 있다.

케일을 먹는 방법은 먼저 좋은 케일을 선택하는 것이다.

케일은 짙은 녹색을 띠고 무거운 것이 신성한 상태다.

케일은 쌈채소로도 많이 먹고 샐러드나 녹즙으로도 많이 먹는다.

가열 시 영양소가 많이 파괴될 수 있어 가급적 날로 먹는 것이 좋다고 한다.

케일 효과

1.항암작용 케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높다.

베타카로틴은 체내 활성산소를 억제하는 항산화 작용이 뛰어나다.

이 작용은 항암 효과와 면역력 향상 효과를 가져온다.

특히 니코틴 등 독소를 제거하는 효능도 뛰어나다.

2. 변비 개선 케일에는 식이섬유가 풍부하다.

식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 배변 활동에 도움을 준다.

따라서 케일을 주기적으로 섭취하면 변비 개선에 효과가 있다고 한다.

3.눈 건강 케일에는 눈 건강에 좋기로 유명한 루테인이 매우 풍부하게 함유되어 있다.

항산화 작용도 뛰어나 케일을 섭취하면 시력 유지에 도움이 되고 각종 눈 질환을 예방하는 데 도움이 된다는 것.4.뼈 건강 케일에는 비타민K, 칼슘, 마그네슘이 매우 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주며, 특히 뼈의 골밀도를 향상시키는데 도움을 주어 골다공증 예방에 매우 좋다고 한다.

5.당뇨병 개선 케일은 혈당을 낮추는 효과가 있다고 한다.

케일에는 식이섬유와 알파리포산이 들어 있는데 이는 인슐린의 민감성을 높이기 때문에 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 한다.

7.혈관 건강 케일에 풍부한 항산화 성분은 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추는 효과가 있다.

따라서 혈액순환을 도와 고혈압을 막고 동맥혈전 형성을 막고 동맥경화를 막는 등 혈관질환을 예방하는 효능이 있다.

케일 부작용비타민K는 과다하게 섭취할 경우 혈액을 응고시킬 수 있으므로 주의해야 하며, 고이틀린 물질에 의한 갑상선 기능 손상도 발생할 수 있다.

비타민K는 과다하게 섭취할 경우 혈액을 응고시킬 수 있으므로 주의해야 하며, 고이틀린 물질에 의한 갑상선 기능 손상도 발생할 수 있다.