깻잎양념 황금레시피 간장 깻잎찜 만드는 법 깻잎 요리

간장 깻잎 양념 깻잎찜 만드는법 깻잎 요리 깻잎찜 양념장깻잎 양념장 만드는 법을 소개합니다 깻잎에는 철분, 칼슘 등 무기질과 비타민 A, C 등이 다량 함유되어 있으며 성인병 예방에 필요한 영양성분이 듬뿍 함유되어 있습니다 알레르기성 비염이나 결막염에 좋은 로즈마리산이 풍부하고 항암물질까지 함유되어 있다고 하니 채소가 아닌 약초라고 불러도 과언이 아닌 채소입니다 오늘은 이렇게 몸에 좋은 깻잎으로 간장 깻잎찜 깻잎찜 만드는 법을 소개하겠습니다깻잎찜하고 양념장 비율만 알면 10분만에 간단히 만들수 있는 반찬이고 밥도 도둑이 없습니다 깻잎찜은 절임과 달리 상큼한 맛은 없지만 깊은 맛을 느끼실 수 있습니다 또 깻잎김치 같은 경우에는 생깻잎의 깊은 향 때문에 거부감을 느끼실 수 있지만 약간 찐 것이기 때문에 그런 거부감 없이 맛있게 드실 수 있습니다 밥에 싸서 드셔도 되고 면이나 면요리에 얹어 드셔도 별미입니다 그럼 깻잎 양념찜 만드는 법을 시작해볼게요깻잎찜하고 양념장 비율만 알면 10분만에 간단히 만들수 있는 반찬이고 밥도 도둑이 없습니다 깻잎찜은 절임과 달리 상큼한 맛은 없지만 깊은 맛을 느끼실 수 있습니다 또 깻잎김치 같은 경우에는 생깻잎의 깊은 향 때문에 거부감을 느끼실 수 있지만 약간 찐 것이기 때문에 그런 거부감 없이 맛있게 드실 수 있습니다 밥에 싸서 드셔도 되고 면이나 면요리에 얹어 드셔도 별미입니다 그럼 깻잎 양념찜 만드는 법을 시작해볼게요계량기준 1T (큰술) =15ml / 1t (작은술) = 5ml 1컵 = 180ml 재료 준비 깻잎 50장 양파 작은 것 1개 홍고추 1개 청양고추 1개 진간장 5T물 3T물 3T미림 2T다지기 파 1T고춧가루 1T다지기마늘 1T 설탕 0.5T1. 깻잎을 세척하다깻잎찜 만들기 깻잎은 약 50장정도 준비해드려요물을 넉넉히 넣고 식초 1T정도 떨어뜨린 후 잠시 담갔다가 흐르는 물에 한장 한장씩 깨끗이 씻습니다 특히 잔털이 많은 깻잎은 다른 채소에 비해 더 신경써서 씻어야해요 이렇게 물에 담가두는 과정에서 잔류농약을 어느정도 제거할 수 있어요 씻은 깻잎은 세워놓고 물기를 제거해 둡니다.

부재료 준비양념장에 넣을 부재료를 준비해보겠습니다 양파는 작은 사이즈 1개로 준비, 너무 두껍지 않게 채썰어줍니다 제가 자른 것보다 조금 더 얇게 써는 게 좋아요홍고추 1개, 홍고추 1개를 비스듬히 자릅니다.

홍고추는 생략해도 괜찮아요대파 또는 쪽파를 썰어 1T 분량으로 준비합니다.

3. 양념장 만들기깻잎양념, 황금레시피, 간장깻잎찜양념을 만들어봅니다 그릇에 다진 대파를 넣고 진간장 5T 물3T 미림2T다지기 파1T 고춧가루1T다지기 마늘1T 설탕1T 참기름 0.5T 분량의 양념장을 모두 넣고 골고루 잘 섞어줍니다그릇에 채썬 양파와 홍고추, 풋고추를 모두 넣고 손으로 풀어준 후양념장을 모두 넣고 골고루 잘 섞어줍니다양파에 양념이 스며들어 양파에서도 수분이 금방 나옵니다 이렇게 만든 양념장을 깻잎에 겹쳐서 바르면 되는데, 4.깻잎에 양념장을 바른다깻잎찜 만들 냄비를 준비해서 바로 여기에 양념장을 발라 넣을게요 깻잎 2장마다 양파간장양념을 한스푼씩 떠서 올려줍니다 쌓을 거예요.5. 찌다이렇게 해서 50장에 모두 양념을 발랐습니다 뚜껑을 덮고 중불에서 조금 더 불을 붙여 1분 정도 찐 다음 다시 약불로 만들어 5분간 찐다.

5분간 찌면 잠시 1~2분 그대로 두었다가 찐 후뚜껑을 열면 이렇게 맛있는 밥이 진행되는 깻잎찜이 완성됩니다 깻잎이랑 양파에서도 수분이 나와서 타지 않게 잘 쪄져 있어요 이거는 뜨거울 때 먹는 것보다 가볍게 식혀서 먹는 게 맛있거든요.밀폐용기에 간장양념까지 다 넣어서 냉장고에 보관한 후 다음날 먹어도 너무 맛있었습니다.

6.완성접시에 고명과 함께 담아 보았습니다 너무 뚱뚱하거나 너무 생생하지 않은 딱 좋은…^^ 흰 쌀밥 위에 얹어 싸먹으면 밥도둑이겠네요^^ 매콤한 맛을 좋아하신다면 청양고추를 더 추가하셔도 좋고 혹은 양념에 다져 넣으셔도 좋을 것 같아요짭짤한 맛에 밥도둑으로 인정할 수 밖에 없는 깻잎찜 반찬 몇가지만 있어도 맛있는 식사가 가능하지만 깻잎 하나만으로도 가능합니다