식이 섬유 과다 섭취의 부작용과 권장량

안녕하세요:-) 오늘은 식이섬유 과다 섭취의 부작용과 권장량에 대해 알아보겠습니다.

다이어트나 변비로 고생하시는 분들은 식이섬유에 대해 한 번쯤 들어보셨을 겁니다 ~ 식이섬유는 탄수화물의 일종으로 우리 장내에서는 소화가 거의 불가능합니다.

보통 과일 껍질, 채소 등에 많이 들어 있고 과일이나 채소를 많이 섭취한다고 해도 음식물 속 식이섬유는 10%도 되지 않습니다.

그러다 보니 가공식품, 정제식품을 많이 섭취하는 현대인들은 식이섬유 섭취량이 줄어들면서 자연스럽게 면역력 감소, 감염병과 같은 질병 비만과 관련된 질환으로 고통을 받는 일이 다반사가 되었습니다.

식이섬유 권장량은 세계보건기구에 따르면 하루 섭취량은 약 25-35g으로 정해져 있습니다.

나이와 성별에 따라 차이가 날 수 있으며 성인 남성의 경우 최소 25g, 성인 여성의 경우 최소 20g을 섭취해야 합니다.

식이섬유는 열량이나 에너지로 전환되거나 사용되지 않고 장 건강이나 면역력 관리, 내장기관 건강에 매우 중요한 성분이기 때문에 하루 섭취량은 꼭 지키는 것이 좋습니다.

대부분의 현대인에게는 식이섬유가 부족한 영양소인데 다이어트나 변비, 건강을 생각해서 식이섬유 과다 섭취로 인해 부작용을 겪는 분들도 계십니다.

식이섬유 과다 섭취의 부작용은 섬유질의 효능이 과도하게 나타나 발생하는 경우로 변비로 고통받는 사람들에게 좋다고 알려진 식이섬유를 과다 섭취할 경우 장에 가스가 생성되어 설사와 복통을 유발합니다.

식이섬유는 소화되지 않는 성분이기 때문에 소화불량이나 위궤양 환자 등 위장 건강이 좋지 않은 분들은 식이섬유를 과다 섭취하게 되면 오히려 위장 장애를 악화시킬 수 있습니다.

또한, 식이섬유 흡착력이 몸에 좋지 않은 성분만 흡착하는 것이 아니라 중요 영양소인 칼슘, 철분, 아연 등 미네랄 성분도 흡착해 버리기 때문에 식이섬유 과다 섭취의 부작용으로 골다공증, 빈혈, 아이들의 성장을 방해할 수 있습니다.

오늘은 식이섬유 과다 섭취의 부작용과 권장량에 대해서 말씀을 드렸습니다.

현대인에게 식이섬유가 부족한 영양소는 맞지만 과다 섭취하면 오히려 건강을 악화시킬 수 있으므로 필요한 만큼 보충해 주시기 바랍니다.

오늘도 건강한 하루 보내세요 ^^https://blog.naver.com/bbobbory1/223221456877식이섬유가 많은 야채 다이어트에 성공하고 싶다면!
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