코다리조림 만드는법 코다리조림 조미료 황금 레시피 명태코다리찜 코다리무조림

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입맛이 없을 때 코다리찜 양념장을 만들어 반찬을 만들어 먹으면 비린내 없이 매콤하고 맛있다.

한번 말린 생선이기 때문에 다른 생선에 비해 비리지 않고 코다리찜 만드는 방법이 가능하며 코다리조림 양념을 매콤하게 해서 조리하면 쫄깃하고 식감도 좋다.

나는 사실 코다리조림 만드는 방법보다는 코다리조림 밑에 깔린 무를 너무 좋아해서 자주 해 먹는 편이다.

마지막으로 청양고추를 넣고 후추까지 뿌리면 입맛을 돋우는 코다리조림 황금 레시피를 만들 수 있다.

재료 코다리 500g, 무 300g, 파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 멸치육수 300~400ml, 코다리조림: 고춧가루(6)숟가락, 양조간장(6)숟가락, 맛술(5)숟가락 , 매실청(1)숟가락 , 올리고당(1)숟가락 , 다진마늘(1.5)숟가락 , 다진생강(0.2)숟가락 , 참기름(1)숟가락 , 후춧가루 (0.1) 숟가락의 계량/난이도하/ 2~3인분/조리시간 정도/조리시간은 양에 따라 달라집니다.

※ 올리고당을 넣어서 매콤달콤한 맛이에요. 단맛이 싫으면 코다리찜 속에 올리고당을 빼거나 양을 줄여 만들어보세요.

재료 코다리 500g, 무 300g, 파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 멸치육수 300~400ml, 코다리조림: 고춧가루(6)숟가락, 양조간장(6)숟가락, 맛술(5)숟가락 , 매실청(1)숟가락 , 올리고당(1)숟가락 , 다진마늘(1.5)숟가락 , 다진생강(0.2)숟가락 , 참기름(1)숟가락 , 후춧가루 (0.1) 숟가락의 계량/난이도하/ 2~3인분/조리시간 정도/조리시간은 양에 따라 달라집니다.

※ 올리고당을 넣어서 매콤달콤한 맛이에요. 단맛이 싫으면 코다리찜 속에 올리고당을 빼거나 양을 줄여 만들어보세요.

재료 코다리 500g, 무 300g, 파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 멸치육수 300~400ml, 코다리조림: 고춧가루(6)숟가락, 양조간장(6)숟가락, 맛술(5)숟가락 , 매실청(1)숟가락 , 올리고당(1)숟가락 , 다진마늘(1.5)숟가락 , 다진생강(0.2)숟가락 , 참기름(1)숟가락 , 후춧가루 (0.1) 숟가락의 계량/난이도하/ 2~3인분/조리시간 정도/조리시간은 양에 따라 달라집니다.

※ 올리고당을 넣어서 매콤달콤한 맛이에요. 단맛이 싫으면 코다리찜 속에 올리고당을 빼거나 양을 줄여 만들어보세요.

1. 손질한 명태의 내장을 제거하고 꽁꽁 말린 생선을 코다리라고 한다.

비늘과 내장이 이미 손질된 상태라 손질 자체가 아주 간단하다.

반건조기 때문에 비린내도 적은 편이라 코다리조림 만드는 방법도 간단한 편.

크게 손질할 것은 없고 흐르는 물에 헹구고 내장을 감싸고 있던 부분에 검은 막이 있으면 살짝 떼어내면 된다.

2. 야채 준비 무 300g을 반달 모양으로 도톰하게 썬다.

코다리무침을 만들 때 넣는 무는 두툼하면 떠먹는 맛이 좋지만 너무 두꺼우면 맛이 스며드는 데 시간이 걸리기 때문에 1.5cm 정도 두께로 자르면 코다리찜 양념이 빨리 스며든다.

대파는 어슷하게 1대 썰어 매콤한 코다리조림 레시피를 만들기 위해 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넉넉하게 어슷하게 썰어 준비한다.

3. 코다리찜으로 매콤한 코다리조림 양념장을 만들기 위해 고춧가루를 중심으로 양념장을 만든다.

생선의 비린내를 없애기 위해 다진 마늘과 함께 생강도 넣는다.

고춧가루(6)숟가락, 양조간장(6)숟가락, 맛술(5)숟가락, 매실청(1)숟가락, 올리고당(1)숟가락, 마늘다지기(1.5)숟가락, 생강(0.2)숟가락, 참기름(1)숟가락, 후춧가루 (0.1) 숟가락고소한 맛의 코다리조림을 만드는 방법을 위해 물이 아닌 육수를 사용한다.

4. 코다리조림 황금레시피 무를 먼저 깔고 육수를 부어 뚜껑을 덮고 중약불에서 10분 정도 끓인다.

생선살은 금방 익기 때문에 무가 충분히 부드러워지도록 먼저 푹 끓여야 한다.

젓가락으로 찔렀을 때 젓가락이 푹 들어가도록 익혀주었다.

무 위에 코다리를 얹다.

그래야 생선 살이 찌지 않고 눌어붙지 않는다.

생선 위에 코다리조림 양념을 골고루 자른다.

뚜껑을 열고 중약불에 끓여 양념장 국물을 떠낸다.

생선은 살이 금방 익기 때문에 골고루 익히려고 자꾸 움직이거나 뒤집으면 살이 깨질 수 있으므로 양념장의 국물을 끼얹으며 졸이는 것이 좋다.

원하는 만큼 국물이 졸아들도록 졸아들다.

원하는 만큼 국물이 졸아들도록 졸아들다.

원하는 만큼 국물이 졸아들도록 졸아들다.

코다리무침 레시피는 어르신들과 남편들이 선호하는 밥 반찬 중 하나다.

가느다란 생선살을 먹는 재미도 있고, 명태다리찜 중에서 부드럽게 익힌 무를 숟가락으로 썰어 먹는 것도 좋다.

주말에 모임을 갔는데 마침 명태고다리찜 전문점이었다.

밥반찬으로도 먹고, 술안주로도 먹고, 남은 양념장에 칼국수를 비벼 먹으면 그것도 정말 남달랐다.

매콤달콤한 맛의 코다리찜 레시피입니다.

다른생선요리에비해손질이간단하고비린내도적어만들기쉽지않아초보자도간단하게조리할수있습니다.

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