카스테라 만드는 법 요리천사표 카스테라입니다!

카스텔라의 만드는 방법, 요리 천사 표의 카스텔라요!
최근, 외조부모의 집에 가면 가끔 카스텔라에서 식사하는 모습이 눈에 들어왔습니다.

노인들은 달콤하고 부드러우며 우유와 한끼를 먹었습니다.

남편이 친정 어머니가 하나 먹어 보라고 하였다 것을 먹어 본다면”안 되겠군..”영 맛이 그렇네, 당신의 카스텔라가 제일인 데..”. 합니다.

아무래도 사제 카스텔라는 알의 고소함이 그대로 배어 맛이죠.근처 슈퍼에서 친정 아버지가 따온 카스텔라입니다.

카스텔라에서 식사를 하는 것은 좋지만… 그렇긴 집에 와서 생각하고 보니···계속 궁금해서 이번 주 내내 알 하나를 사다 놓고, 친정 부모님이 든 카스텔라 마련을 시작했습니다.

^^너무 달지 않고 부드러운···빵집의 카스텔라는 꽤 달아서 문제라고 하고···직접 만들면 5번을 만들었어요 중간 중간에 현재까지···3회까지는 마음에 들지 않고 남편과 내가 시식을 하고… 그렇긴 드디어 4회부터 합격이에요.친정 어머니가 식사를 잘 먹는데 하루에 한두끼는 빵과 떡으로…···일일이 장모님처럼 곁에 두고 참견하지도 못하고 가슴이 찡~ 합니다.

오늘은 만들어 둔 카스테라 포장해서 봄 나물 무쳐서 부모님 집에 다녀오라고 생각합니다~( 시어머니는 3분 거리에 친정 부모는 전차 3역 거리에 있습니다

카스텔라 재료 계란(전란) 3개, 노른자 2개, 설탕 60g, 알룰로스 2큰술, 소금 1/4작은술, 밀가루(박력분) 100g, 베이킹파우더 도장집(1/8작은술1),청주1큰술,우유2큰술+녹인버터2큰술 *집안에있는 실리콘 찜기 사이즈(21.5cm.13.5cm.6cm)가 카스테라 만들기에 딱이었어요 ^^** 전란은 흰별.노른자가 있는 일반 계란을 말하는 것으로, 노른자는 흰자를 뺀 노른자 뿐입니다.

전란과 노른자를 섞어 거품을 내면 거품이 딱딱해져서 마지막에 밀가루와 다른 재료를 넣고 섞을 때 거품이 딱딱해져서 잘 풀리지 않습니다.

카스테라 만드는 법

우유에 녹인 버터를 섞어두는 오븐을 160도로 예열한다* 계란은 실온에서 1시간 정도 꺼내십시오. 냉장고에서 바로 꺼내 뜨거운 물에 담근 후 사용하십시오

밀가루에 베이킹파우더를 섞어 체에 친다.

계란에 설탕, 알룰로스, 소금을 넣고 핸드믹서로 충분히 거품을 낸다.

* 설탕 50g에 알룰로스 3큰술까지 되네요~~~!계란에 설탕, 알룰로스, 소금을 넣고 핸드믹서로 충분히 거품을 낸다.

* 설탕 50g에 알룰로스 3큰술까지 되네요~~~!거품으로 글씨를 쓸 정도로 거품이 단단하고 풍성해지면 거품기를 약한 속도로 조절해 달걀 거품을 잔잔하게 정리해준다.

1~2분 정도.거품으로 글씨를 쓸 정도로 거품이 단단하고 풍성해지면 거품기를 약한 속도로 조절해 달걀 거품을 잔잔하게 정리해준다.

1~2분 정도.거품이 일면 밀가루를 체에 쳐서 조금씩 넣는다밀가루를 체에 걸러 넣고 위아래로 골고루 섞은 다음 다시 밀가루를 넣고 섞어 3회 정도로 나누어 잘 섞는다.

어느정도 반죽이 섞이면반죽의 일부를 제거한 버터와 우유를 가볍게 섞는다.

* 이렇게 따로 섞으면 전체적으로 거품이 떨어지는 것을 방지할 수 있습니다.

안전~~!
잘 섞은 후 반죽에 넣고 주걱으로 위아래를 골고루 잘 섞는다.

마지막으로 청주를 넣고 골고루 반죽을 크게 하여 전체적으로 잘 섞는다.

* 청주는 계란의 비린내를 없애줍니다.

바닐라 향은 없으니 청주로 대체할게요.예쁘게 나온 카스테라 원단입니다.

종이호일이 깔린 틀에 위에서 아래로 쭉~~ 반죽을 붓는다.

*사진을 찍느라 많이 올리지는 않았지만요. 살짝 위로 올려서 반죽을 떨어뜨리면 굵은 거품이 정리됩니다.

위아래로 톡톡~2~3번을 내리친 후 160도로 달궈진 오븐에 넣는다.

35분 정도 굽는다.

다 되면 오븐을 끄고 오븐 문을 열고 잠시 놔뒀다가 케이크가 조금 떨어지면 밖으로 내보낸다.

* 즉시 온도의 변화를 주면 케이크도 충격입니다어느 정도 따뜻하게 식힌 후 틀에서 꺼낸다.

잘라보니 골고루 푹신푹신하게 잘 마무리되어 있네요.집에 적당한 포장지가 없어서 좀더 칼을두고 다이소에 포장비닐 사러가요~~~사와서 포장했어요~~!
* 이런 카스테라류는 포장을 해서 하루 정도 숙성을 하시면 촉촉하고 더 맛있어집니다.

드실 부모님 생각에 더욱 마음이 즐겁습니다.

계속 카스테라를 만들고 있어요.냉동실에 넣어드리려고 합니다.

^^*#카스테라 만드는 법, #홈메이드카스테라, #간식, #커피케이크