정월대보름 오곡밥, 십오야밥상, 9가지 나물 들깨탕

너무 행복한 정월대보름 오곡밥상을 받았습니다 요리교실 강사님께서 초대해 주셔서 세상의 맛있는 돈으로 살 수 없는 맛과 건강한 재료들로 오곡밥상을 ~~ 모든 재료들이 국내산이라는 것 그리고 강사님이 직접 재료들을 준비해서 만든 것들, 심지어 무말랭이도 직접 썰어서 말린 정성 가득한 맛들도 가득 행복한 시간이었습니다정월대보름 또는 정월대보름은 음력 1월 15일로 오기일(烏忌日)이라고도 하며 한자로는 ‘상원(上元)’이라는 뜻입니다 “정월은 천지인의 삼자가 하나가 되어 사람을 공경하고 모든 부족이 하늘의 뜻에 따라 화합하는 달”이라고 설명하고 있습니다한국 고유의 명절, 정월 대보름, 지금은 사라져 가는 명절이지만 요즘은 4부작, 정월 대보름을 보내는 가정이 많아지는 좋은 현상입니다 (천월대보름의 재료를 마트에서 팔아서 그런건가?)들깨국물(쌀가루+들깨가루+고사리+시래기+호박오가리+배추잎) 잡곡밥(쌀+현미+흑미+검은콩/조) 9가지 숙성나물(고사리/시래기/배추나물/시래기/채무침/채무침/겨우무침/말랭이풀 + 쪽파겉절이 돼지갈비찜음력설날에는 홍어찜을 꼭 먹어야 한다고 합니다 좋은 영양소 가득, 맛도 말로 표현할 수 없을 정도였습니다 단짠의 정석 돼지갈비찜오곡밥과 들깨국물 9가지 숙성나물, 무엇보다 직접 썰어 말린 무말랭이가 정말 맛있었습니다잔파와 겨울풀 겉절이의 맛 그리고 뜯어서 만든 도라지무침후식으로 강사님이 직접 만드신 인삼정과 쫀득쫀득한 삼살인삼정과 이것을 집에서 만드시면입이 불룩한 구기자를 우리는 차를 마시고 멀리 보이는 것이 호박오가리, 정과, 인삼만, 정과를 만드는 것이 아니라 호박오가리도~~~인공적인 단맛보다는 은은한 단맛이 최고였습니다 2024년 한해동안 참 좋은 음식, 좋은 사람들과 행복한 시간이었습니다 감사합니다 선생님입이 불룩한 구기자를 우리는 차를 마시고 멀리 보이는 것이 호박오가리, 정과, 인삼만, 정과를 만드는 것이 아니라 호박오가리도~~~인공적인 단맛보다는 은은한 단맛이 최고였습니다 2024년 한해동안 참 좋은 음식, 좋은 사람들과 행복한 시간이었습니다 감사합니다 선생님입이 불룩한 구기자를 우리는 차를 마시고 멀리 보이는 것이 호박오가리, 정과, 인삼만, 정과를 만드는 것이 아니라 호박오가리도~~~인공적인 단맛보다는 은은한 단맛이 최고였습니다 2024년 한해동안 참 좋은 음식, 좋은 사람들과 행복한 시간이었습니다 감사합니다 선생님